爾道自建

2017-05-18--逾越節

作者 高銘謙博士

第十八日

逾越節

作者:高銘謙

              

以斯拉記六19~22

19正月十四日,被擄歸回的人守逾越節。20原來,祭司和利未人一同自潔,無一人不潔淨。利未人為被擄歸回的眾人和他們的弟兄眾祭司,並為自己宰逾越節的羊羔。21從擄到之地歸回的以色列人和一切除掉所染外邦人污穢、歸附他們、要尋求耶和華-以色列神的人都吃這羊羔,22歡歡喜喜地守除酵節七日;因為耶和華使他們歡喜,又使亞述王的心轉向他們,堅固他們的手,作以色列神殿的工程。

                     

在啟動之禮之後,回歸的餘民在正月十四日守逾越節,這是根據摩西的律法而行(利二十三5),這可以說是回歸以來第一次的逾越節。逾越節是記念以色列民離開埃及時神如何拯救他們離開殺長子之災,這種記念是一種身份認同的記念,代表守逾越節的人永遠都是神的子民,而神的子民的身份便是一班得到神拯救離開埃及的子民。現在,這班回歸的餘民經驗了神的拯救,由為奴的巴比倫回歸去耶路撒冷,進入神所應許的地方,與昔日離開埃及進入迦南地一樣。因此,這個逾越節很有意思,餘民藉逾越節說明他們永遠都是謹記神的拯救。

 

以斯拉記六章20~22節指出回歸的人有以下的特徵:

1.他們有祭司和利未人,都是一班自潔的人(拉六20),只有他們才可以宰逾越節的羊羔,說明他們是根據摩西律法的承繼者。

2.他們已除掉所染外邦人污穢(拉六21),這些污穢可以是禮祭上的污穢(ritual impurity),亦即是皮膚、食物等的非道德類別的污穢(利十一至十五章),也有可能是道德上的污穢(moral impurity),包括不潔的性行為及欺壓窮人等等道德上的污穢(利十八至二十章)。因此,餘民是一班經過潔淨的人,他們內外如一地潔淨。

3.他們是尋求耶和華的人(拉六21)。「尋求」(dārăš)這是很重要,這不但是指對神應有的態度,在具體的實踐上是指那些遵行神命令的人。既然他們根據了摩西的律法吃羊羔,在遵行節期禮祭的事上一絲不苟,因此他們藉遵命來尋求神。

 

基於這班餘民以上三個特徵,神便賜福給他們,讓他們在除酵節(逾越節之後七日)中歡歡喜喜。在以斯拉記的作者看來,任何根據律法而行的節期最終都會帶來歡歡喜喜效果,這效果不是因為有財有勢,而是因為神的子民遵守神的命令。這樣,歡喜是神的禮物(拉六22),也是神的恩典。

 

思想:

 

到底你的生命也是否願意遵守神的命令?你有沒有除去一切罪惡的污蔑,以致可以讓神為你帶來歡喜的敬拜?由今天開始,決心遵行神的吩咐,那怕這些吩咐在人看來是多麼的煩瑣,正如獻祭的程序何等煩瑣一樣,也不會因為煩悶而不認真尋求神,你願意嗎?